Russian Belarusian English French German Lithuanian Polish

Западный "Морской" форт (1869-1872г.г.)

   Вход с моря в Кенигсберг – расцветающий в то время город , был возможен только через небольшой пролив. Поэтому муниципалитеты самых первых поселений на этих берегах стремились размещать военные подразделения именно вдоль косы.

В период агрессии 1626 – 1628 годов со стороны шведского престола, когда Густав II вместе с армией переправился в Пиллау, низкая надежность ветхих стен города стала основной угрозой безопасности жителей Кенигсберга.

Морские Фортификационные "ворота" в залив

  На свободных участках береговой линии было решено построить мощную крепость. Шведские инженеры также возвели несколько фортификационных сооружений в северной части косы. Этот оборонительный комплекс просуществовал до середины XIX века – периода возникновения нарезных пушек и дальнобойных орудий. С изменением тактических построений и появлением более эффективных стратегий ведения войны береговая оборона на косе перестала быть неприступной и поэтому прилегающие к проливу стены Пиллау вновь требовали модернизации.

Крепость в XIX веке

  Новую линию форта было решено построить на южной территории пролива. Крепость в дальнейшем и получила название «Западная (Морская)». Земли вокруг Кенигсберга сыграли решающую роль в доставке грузов из факторий западной Европы в Россию, ведь война с Англией и Францией 1853 – 1856 годов сделала невозможным использование портов на севере Пруссии. До начала военной кампании в Балтийском море курсировали в основном парусные корабли, но с каждым десятилетием их вытесняли прочные и практичные пароходы.

  С 1860 года активизировались работы по обустройству судоходного канала к Кенигсбергу, что позволило принимать большее количество кораблей. С восхождением на трон императора Вильгельма I было приказано разместить в бухте форт «Морской». Исторические хроники повествуют также о том, что правитель, объединивший земли Германии, редко уделял внимание внутренней политике, переложив эту обязанность на плечи Отто фон Бисмарка. Дальновидность канцлера и желание укрепить армию позволили крепости стать одним из самых грандиозных сооружений побережья.

Два закладных камня,  а не один

Дата, оставленная на закладном камне массивных опор, свидетельствует, что первые казематы крепости действовали уже в 1869 году. Спустя несколько лет сооружение было полностью готово, но модернизация вооружения осуществлялась каждое десятилетие.( Мало встречаю в копиях и в отчётах о форте, но там есть и второй закладной камень, замазанный побелкой и там дата стоит 1872 год. Фото можно будет увидеть в фотоальбоме. Снимал на видеокамеру, поэтому качество фотографий низкое. По возможности обновлю. Вы можете присылать на почту мне Ваши фото и я с удовольствием размещу их.)

 Модернизация форта и конструктивные особенности

  Когда вместо черного пороха армии государств стали использовать пироксилин – германские инженеры пришли к выводу, что грунтовая насыпь и кирпичная кладка не способны выдержать попадание снаряда такой силы. Проектная группа, которую направило оборонное ведомство Германии в город, предоставила в 1885 году чертежи конструктивных изменений всех крепостных стен, а также форта «Западный». Переформатирование и усиление линии обороны продолжались более трех лет, что позволило укрепить пороховые камеры и казармы новым на то время материалом – бетоном.

  Если сравнивать технические особенности оборонительных сооружений, то «Западный» можно классифицировать как форт капонирного фронта. По направлению движения предполагаемого врага обустроены три капонира, ряд огневых фланговых соединений. При подходе к стенам противнику необходимо было преодолеть ров с водой, а подкрепления могли добираться к защищающимся солдатам через подъемный мост. Под бетонным фундаментом располагались огромные морские валуны. Современные архитекторы, детально изучив конструкцию здания, пришли к выводу, что камни лежали не вплотную друг к другу, создавая, таким образом, место для ливневой канализации или других коммуникаций.

Внутреннее устройство и потенциал

  Недостаток прочных материалов компенсировался созданием многослойных стен, совмещая бетонные плиты, кирпичные перекрытия и прослойки из песка. Артиллерия оборонительных башен позволяла держать под контролем Пиллауский пролив. В комнатах жилой части комплекса нередко останавливались купцы караванов и моряки военных судов, проходящих Вислинскую косу. Проектированием комплекса занимался государственный комитет Германии при участии архитекторов из России и Франции.

  Строительными работами руководил инженерный корпус Брезе-Биниаря, а основную часть модернизации крепости выполнил генерал фон Астер. На период Второй мировой войны часть крепости оказалась задействована в системе береговых батарей. Пятиугольный форт с линией огневых позиций давал возможность обороняющимся солдатам стрелять в любом направлении. Совместно с комплексом Пиллау и защитными валами на косе «Западный» образовывал достаточно прочную систему, способную подавить превосходящие наступающие силы.

  Во внутреннем пространстве (горже) располагались комнаты караульной службы, склады, канализация и система водоснабжения. Передовая часть крепости располагалась на другом фундаменте, а соединяли воедино все элементы стены земляные валы. Из документальных сведений известно, что насыпи служили не просто укрытием для солдат – по пологим спускам можно было в кратчайшие сроки транспортировать артиллерию и расходное снаряжение. В начале XX века здесь располагались мощные 210-мм пушки системы Ringkanonen.Для защиты пролива в Первую мировую войну штаб выделил командованию гарнизона два зенитных орудия калибром 76,2 мм.

   Обслуживающий персонал мог перемещаться по тайным потернам. Сегодня сохранились конструктивные элементы юго-восточного и часть северо-западного капонира. Современные эксперты отмечают также постепенное разрушение казематов, кухонь, складов и жилых комнат. Тем не менее, несколько следов первоначального оборонительного комплекса могут увидеть и туристы XXI века. Например, обрамление ворот состоит из металлических блоков, где отчетливо видны отметины от цепей для управления подъемным механизмом моста через ров с водой.

   Своды здания создавались из клинкерного кирпича, а в стенах предусматривались специальные дымоотводящие каналы. Помещения имели хорошую систему вентиляции и энергообеспечение. Позиции солдат и персонала артиллерийских орудий размещались под внешним валом толщиной не менее трех метров. В случае возникновения опасности пушки отдавался приказ быстро переместить на внутренний двор по специальным аппарелям.

   Проектировщики сооружения не рассчитали лишь опасности постепенного разрушения стен под воздействием морских волн. Ранее линия берега размещалась на значительном удалении от стен и внешней насыпи. От опасных штормов возводились насыпные линии из камней, получившие название брекватеры. Кроме того предусматривалось создание нескольких рядов свайных перегородок. Там, где суша скрылась под водой Балтийского моря, несущие конструкции пострадали больше всего. Архитекторы расположили несколько каменных гряд и вдоль залива, но со временем сваи и волноломы оказались полностью затопленными.

  Периоды использования фортификационных сооружений

   Еще до объединения всех германских княжеств под руководством Вильгельма I в казематах проживал небольшой артиллерийский гарнизон. По сохранившимся документам можно сделать вывод, что постоянная охрана крепости включала не более одной пехотной роты, а также персонал для обслуживания револьверных пушек и группу саперов. Калибр мортир и дальнобойных орудий составлял от 9 до 15 см.

   Форт «Западный», как уверяют историки, практически не принимал участия в военных кампаниях. Однако генералы всегда стремились держать здесь резервные отряды и вооружение. В 1914 году отступление немецких войск под руководством Притвица вынудило штаб привести казармы Кенигсберга в режим усиленной готовности. Дополнительное оснащение гарнизон получил и спустя 6 лет, после прорыва нескольких частей Красной Армии во главе с Тухачевским по направлению к Варшаве. Практически вся территория Восточной Пруссии, а в особенности мощные защитные сооружения, были использованы для увеличения обороноспособности Германии.

   Вплоть до XX века форт «Западный» относился к категории секретных оборонных комплексов. Войти в ворота крепости могли только армейские подразделения, а периметр охранял полевой караул. На последних этапах Великой Отечественной войны комплекс служил опорным пунктом немецким частям, а в фортификационных сооружениях располагалась техника. После перехода Пиллау под контроль армии СССР «Западный» был полностью окружен. Ускорили капитуляцию защитников десантные части, захватившие косу Фрише-Гафф. Несмотря на сдачу ключевого оборонного объекта, бои на территории южнее береговой линии продолжались до дня окончания войны.

  Меры по охране объекта от разрушений

   На сегодняшний день среди руин оборонного комплекса угадывается часть внешних стен и участок, отведенный под ров. Меньше всего сохранились опоры со стороны моря, где суша вместе с остатками насыпи практически полностью скрылась под водой. Форт «Западный» принадлежит к группе исторических памятников Калининградской области, что обязывает государственные структуры оберегать его от дальнейших разрушений.

   Плохо организованная система охраны территории привела к тому, что в крепость могут приходить все желающие, беспрепятственно выносить с собой части древних стен и построек, нанося историческому объекту существенный вред. Отсутствие современной системы береговой защиты также вносит свою лепту в разрушение форта – штормы и высокие волны разбивают кирпичные конструкции и здания внутреннего двора. Остается опасность обвала большого числа стен, если в ближайшие годы не будут согласованы меры по сохранению памятника фортификационного зодчества, прослужившего несколько эпох для разных государств и правителей.

Прогулки по косе

   Вход с моря в Кенигсберг – расцветающий в то время город , был возможен только через небольшой пролив. Поэтому муниципалитеты самых первых поселений на этих берегах стремились размещать военные подразделения именно вдоль косы.

Подробнее...