Строительство этого удивительного храма овеяно прекрасной легендой о предсказанной богами любви и запечатленной в дереве и камне человеческой благодарности. Древняя летопись гласит, что много веков назад бездетный император Ли Тхай Тонг увидел во сне сидящее на лотосе божество, которое протягивало ему прекрасного младенца.
Скоро сбылось пророческое видение. Императору вдруг встретилась юная крестьянка, которая стала его женой и родила царственного наследника. Чтобы отблагодарить милосердное божество, Ли Тхай возвел, по мотивам своего вещего сна, необычный храм, напоминающий цветок лотоса.
Так, в саду Тэйкэм, на середине изумрудной глади пруда, среди цветущих лотосов появился каменный столб, диаметром немного более метра, на вершине которого укрепилась деревянная пагода. Чешуйчатая крыша строения с устремленными вверх изящными резными краями довершает его сходство с чашей цветка на длинном, уходящем в воду, стебле. Этот удивительный архитектурный ансамбль увековечил прекрасный лотос – древний буддийский символ чистоты.
Время позволяет, совершенно по-особому, взглянуть на эту святыню сейчас, с высоты знаний об истории древней азиатской страны, бережно хранившей свою неистребимую самобытность в пожарах неисчислимых войн. Пески времени смели прекрасный сад Тэйкэм, а люди варварски уничтожили древний храм. В середине 20-го века отступающая из столицы французская армия сравняла с землей и водой бесценную пагоду.
То, что видят туристы сейчас – талантливое воспроизведение святыни архитектором Нгуен Ба Лангом. А значит, старая легенда возродилась вновь, утверждая, что из моря печали непременно поднимется немеркнущая чистота, несущая спасение и счастье.