Russian Belarusian English French German Lithuanian Polish

Береговая батарея "Лемберг"


   Оборонная линия Пиллау во время Второй мировой войны состояла из фортов и береговых зенитных батарей калибром 105—150 миллиметров, способных беспрепятственно  поражать броню танков, кораблей и самолетов.

 Зенитные батареи были оборудованы в соответствии с новейшими военно-техническими достижениями: каждая была оснащена массивными бронированными дверями, радиолокаторами и дальномерами, имела подвальные хозяйственные помещения с водопроводом, канализацией, подогревом воздуха, помещениями для солдат и офицеров. В хозяйственных складах хранились запасы воды на несколько суток.

 

Историческая справка


   Что касается непосредственно батареи «Лемберг», то она была еще и альтернативным командным пунктом системы противовоздушной обороны ВМБ Пиллау. Это был мощнейший военный блок из 25 железобетонных бункеров, с толщиной стен свыше 2 метров, имевших ходы сообщения, замаскированные хворостом.
27 апреля, уже после успешного штурма Пиллау советскими войсками, здесь шли напряженные бои: наступающим нужно было разбить монолитные силы немецких войск в районах Вальдхалле, Лемберг, Хакен.  При этом «Лемберг» был под прикрытием полутора десятков пулеметов, пяти бетонированных орудийных установок со стальными колпаками и еще двенадцати обычных орудий. Немецкие лодки, присланные для спасения генерала Хенке, командовавшего обороной этой зенитной батареи, оказались в изоляции от береговой линии из-за непрестанного огня. Сам генерал не принял предложения советского командования о добровольной сдаче в плен и продолжал руководить яростным сопротивлением немцев. В ходе тяжелых кровопролитных боев батарея была разгромлена и эта часть Балтийской косы перешла под полный контроль советских войск 27 апреля 1945 года, спустя два дня после падения Пиллау.

Остатки батареи Лемберг

  То, что осталось сейчас от зенитной батареи «Лемберг», располагающейся неподалеку от Балтийска, вызывает неизменный интерес как любителей исторических реконструкций, так и тех, кто хочет устроить себе нетипичный отдых. Тем более что во всех документальных, мемуарных и исторических документах описание зенитной батареи «Лемберг» по-настоящему впечатляет.
Она включала в себя четыре бетонных орудийных капонира, бункеры для солдат и офицеров и хранения боеприпасов, столовую, электростанцию, складское помещение и бункер для арестантов. Из сохранившихся фрагментов зенитной батареи здесь можно найти пост направления огня, наблюдательный пост, сохранились также один закрытый и три открытые орудийных дворика, склад и погреба для хранения боеприпасов, связные будки. Все помещения были строго продуманы, чтобы обеспечить и выход к орудиям, и внутреннее сообщение всех бункеров. Кое-где видны бетонные основания, предположительно, для фиксации прожекторов.

Время не щадит

   Входы и выходы многих казематов давно засыпаны. Приморский ландшафт очень динамичен, песок дюн постоянно движется, поэтому часть фрагментов батареи «Лемберг» очутилась на пляже, придав ему экзотики, другая часть оказалась под толщей песка. Самой влекущей и недоступной частью батареи «Лемберг» является еще один бункер, расположенный в воде, к нему крайне непросто пробраться, а еще труднее – осмотреть в подробностях.
Остатки некогда мощного «Лемберга» действительно притягивают: они очень необычно вписываются в пасмурный балтийский пейзаж с морем, пляжем и небом. Они будоражат воображение. От них веет живым дыханием истории.

Прогулки по косе

   Вход с моря в Кенигсберг – расцветающий в то время город , был возможен только через небольшой пролив. Поэтому муниципалитеты самых первых поселений на этих берегах стремились размещать военные подразделения именно вдоль косы.

Подробнее...