Для большой экскурсии за определённую плату экскурсовод организует посещение молочно-консервного завода в г. Глубокое – крупнейшем производителе молочной продукции в странах СНГ. Сегодня предприятие производит свыше 80 наименований продукции, среди которых наиболее известной в России является сухое и сгущённое молоко.
Именно из-за них не так давно между Россией и Беларусью разгорелась молочная война, которая на сегодняшний день благополучно разрешилась.
Во время экскурсии работники продемонстрируют цеха по сгущению молока, проведут в маслобойню, расскажут о технологии производства кефира и других кисломолочных продуктов. Если повезёт, дадут попробовать произвести что-нибудь самому. Ну, и, конечно же, дегустация местной продукции. А дегустировать есть что. Только варёной сгущёнки имеется четыре разновидности, а для диабетиков и тех, кто сидит на диете, производится три вида сгущённого молока. Так что можно спокойно пить кофе с молоком без вреда для фигуры.
Масло на заводе производится только натуральное, спрэдов там нет и в помине, поэтому запах в масло-сбивальном цеху стоит умопомрачительный. Сыры стараются производить не слишком жирные, не выше 50% содержания жира. Зато вкусы самые разнообразные, даже с ароматом топлёного молока имеются. Что и предложат продегустировать.
Три вида и пять разновидностей питьевого молока! На любой вкус, по всем мировым стандартам. 1,5% молоко - для американцев, 2,5% - для европейцев, и свыше 3% - как любят у нас. Вот где настоящий молочный рай!